5 Cara Olahan Memasak Udang Sehat dan Enak
Resep
Udang yang Sehat dan Enak
Makan udang
bukan berarti harus mahal ya. Ada beberapa cara hemat untuk tetap bisa
menyantap menu udang enak. Caranya dengan memasak resep udang sendiri di rumah.
Resep udang yang tersedia di bawah, selain enak juga merupakan menu sehat lho.
1. Resep
Udang Asam Manis
Bahan:
·
3 sendok makan minyak goreng
·
50 gram bawang bombay, potong korek api
·
2 siung bawang putih, cincang
·
2 buah cabai merah, potong serong
·
2 cm jahe, memarkan
·
250 gram udang, bersihkan
·
1 sendok makan air jeruk nipis
·
1 sendok teh gula pasir
·
1/4 sendok teh merica halus
·
1/2 sendok teh garam halus
·
1/2 sendok makan tepung kanji dan larutkan dengan 200 ml air
·
100 gram wortel, potong korek api
·
100 gram nanas, potong dadu
·
100 gram bokcoy, potong-potong
·
4 sendok makan saus tomat
Cara
membuat:
1. Panaskan minyak
2. Tumis
bawang bombay, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum
3. Masukkan
udang dan aduk sampai berubah warna
4. Masukkan
air jeruk nipis, gula pasir, merica, dan garam
5. Masak
sambil aduk-aduk sampai semua bahan matang dan bumbu meresap
6. Tuang
larutan tepung kanji
7. Masukkan
wortel, nanas, bokcoy, dan saus tomat
8. Masak
hingga kuah mengental dan semua bahan matang
9. Angkat
dan tuang ke dalam pinggan saji
10. Hidangkan
dan nikmati
2.
Resep
Udang Saos Tiram
Bahan:
·
300 gram udang
·
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
·
6 sendok makan margarin
·
5 sendok makan saus tiram
·
3 sendok teh gula pasir
·
½ sendok teh lada bubuk
·
½ sendok teh garam
·
2 siung bawang putih
·
1 buah bawang bombay
·
1 batang daun bawang
·
50 ml air
Cara membuat:
1. Campurkan
garam dan air perasan jeruk nipis di dalam sebuah mangkuk
2. Aduk
hingga kedua bahan tersebut merata
3. Setelah
tercampur dengan baik, masukan udang ke dalam mangkuk lalu aduk
4. Diamkan
untuk beberapa saat kurang lebih 20 menit agar bumbu dapat meresap dengan baik
5. Panaskan
wajan serta margarin
6. Masukan
udang dan goreng hingga matang
7. Setelah
matang kemudian anda angkat dan sisihkan
8. Panaskan
kembali wajan dan mentega
9. Tumis
bawang putih dan bawang bombay
10. Tumis
semua bahan tersebut hingga wangi
11. Tambahkan
air ke dalamnya secara perlahan
12. Tambahkan
juga saus tiram, gula dan merica ke dalam masakan anda
13. Aduk
hingga rata
14. Ambil
udang dan masukkan bersama dengan bawang daun, dan masak kembali hingga semua
bahan meresap dengan sempurna
15. Setelah
matang, angkat dan sajikan di atas piring saji
3.
Resep
udang saus padang
Bahan:
·
500 gram udang segar berukuran sedang
·
1 sendok makan minyak zaitun
·
50 ml air
Bumbu halus:
·
12 buah cabai merah
·
6 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
1/2 sendok teh terasi panggang
·
1/2 sendok teh gula pasir
·
1 sendok teh garam
·
3 cm jahe
Cara membuat:
1. Kupas
udang, buang ekornya, belah punggungnya dan bersihkan
2. Panaskan
minyak zaitun
3. Tumis
bumbu halus hingga harum dan kering
4. Masukkan
udang dan aduk rata
5. Masak
hingga udang berubah warna
6. Tambahkan
sedikit air
7. Masak
udang sampai matang dan air mengering
8. Angkat
dan sajikan hangat
4.
Resep
udang goreng tepung
Bahan:
·
13 ekor udang ukuran besar, bersihkan
kulit dan kepalanya, biarkan ekornya dan belah bagian punggungnya
·
1 butir telur ayam
·
100 gram tepung terigu
·
5 siung bawang putih
·
1 sendok makan gula pasir
·
2 sendok makan saus tomat
·
garam secukupnya
·
cuka secukupnya
·
lada secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan
bawang putih
2. Campurkan
ke dalam udang
3. Tambahkan
garam dan lada secukupnya
4. Biarkan
selama 5 menit agar bumbu meresap
5. Adonan
tepung: Tepung terigu, air telur, lada, dan garam. Aduk sampai rata dan agak
kental
6. Celupkan
udang ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai matang kekuningan
7. Angkat
dan tiriskan
8. Saus
tomat: Panaskan saus tomat, cuka, dan gula pasir sebentar sambil diaduk-aduk
lalu angkat
9. Taruh
udang goreng di atas piring saji
10. Siram
dengan saus tomat
11. Hiasi
dengan potongan buah tomat merah dan irisan mentimun
5.
Resep
udang balado
Bahan:
·
500 gram udang dengan ukuran sedang,
cuci dan tiriskan
·
3 sendok makan minyak untuk menumis
·
minyak untuk menggoreng udang
Bumbu halus:
·
3 sendok makan irisan cabai merah
·
2 sendok makan irisan bawang merah
·
2 sendok makan irisan bawang putih
·
1 sendok makan garam
Bumbu lainnya:
-
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Panaskan
minyak di dalam wajan
2. Goreng
udang hingga setengah matang dan berubah warna
3. Angkat
dan tiriskan
4. Panaskan
kembali 3 sendok makan minyak di dalam wajan
5. Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum
6. Masukkan
gula pasir diikuti udang yang sudah digoreng setengah matang
7. Aduk
dan panaskan kembali hingga merata
8. Angkat
dan hidangkan
Kandungan
Gizi Udang
Menu
udang merupakan menu yang sangat bergizi karena udang mengandung beberapa zat
gizi penting. Udang ini kaya akan kandungan zat gizi kalsium dan fosfor. Zat
gizi lainnya yang dikandung oleh udang, yaitu protein, lemak, karbohidrat, zat
besi, dan vitamin A.
Bahaya
Makan Udang
Meskipun
mengandung beberapa zat gizi penting tetapi konsumsi udang tidak boleh dilakukan
secara berlebihan. Hal ini dikarenakan mengonsumsi udang secara berlebihan
dapat meningkatkan kolesterol.
Jika
Anda termasuk orang yang memiliki masalah kardiovaskular seperti penyakit
jantung, hipertensi, dan lainnya maka sebaiknya tidak mengonsumsi udang secara
berlebihan dan berkonsultasilah dengan dokter terlebih dahulu.
0 Response to "5 Cara Olahan Memasak Udang Sehat dan Enak"
Post a Comment