5 Cara Olahan Memasak Udang Sehat dan Enak


Resep Udang yang Sehat dan Enak
Makan udang bukan berarti harus mahal ya. Ada beberapa cara hemat untuk tetap bisa menyantap menu udang enak. Caranya dengan memasak resep udang sendiri di rumah. Resep udang yang tersedia di bawah, selain enak juga merupakan menu sehat lho.

1.       Resep Udang Asam Manis


Bahan:
·         3 sendok makan minyak goreng
·         50 gram bawang bombay, potong korek api
·         2 siung bawang putih, cincang
·         2 buah cabai merah, potong serong
·         2 cm jahe, memarkan
·         250 gram udang, bersihkan
·         1 sendok makan air jeruk nipis
·         1 sendok teh gula pasir
·         1/4 sendok teh merica halus
·         1/2 sendok teh garam halus
·         1/2 sendok makan tepung kanji dan  larutkan dengan 200 ml air
·         100 gram wortel, potong korek api
·         100 gram nanas, potong dadu
·         100 gram bokcoy, potong-potong
·         4 sendok makan saus tomat

Cara membuat:
1.       Panaskan minyak
2.      Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum
3.      Masukkan udang dan aduk sampai berubah warna
4.      Masukkan air jeruk nipis, gula pasir, merica, dan garam
5.      Masak sambil aduk-aduk sampai semua bahan matang dan bumbu meresap
6.      Tuang larutan tepung kanji
7.      Masukkan wortel, nanas, bokcoy, dan saus tomat
8.      Masak hingga kuah mengental dan semua bahan matang
9.      Angkat dan tuang ke dalam pinggan saji
10.  Hidangkan dan nikmati

2.      Resep Udang Saos Tiram


Bahan:
·         300 gram udang
·         1 sendok makan air perasan jeruk nipis
·         6 sendok makan margarin
·         5 sendok makan saus tiram
·         3 sendok teh gula pasir
·         ½ sendok teh lada bubuk
·         ½ sendok teh garam
·         2 siung bawang putih
·         1 buah bawang bombay
·         1 batang daun bawang
·         50 ml air

Cara membuat:

1.      Campurkan garam dan air perasan jeruk nipis di dalam sebuah mangkuk
2.      Aduk hingga kedua bahan tersebut merata
3.      Setelah tercampur dengan baik, masukan udang ke dalam mangkuk lalu aduk
4.      Diamkan untuk beberapa saat kurang lebih 20 menit agar bumbu dapat meresap dengan baik
5.      Panaskan wajan serta margarin
6.      Masukan udang dan goreng hingga matang
7.      Setelah matang kemudian anda angkat dan sisihkan
8.      Panaskan kembali wajan dan mentega
9.      Tumis bawang putih dan bawang bombay
10.  Tumis semua bahan tersebut hingga wangi
11.  Tambahkan air ke dalamnya secara perlahan
12.  Tambahkan juga saus tiram, gula dan merica ke dalam masakan anda
13.  Aduk hingga rata
14.  Ambil udang dan masukkan bersama dengan bawang daun, dan masak kembali hingga semua bahan meresap dengan sempurna
15.  Setelah matang, angkat dan sajikan di atas piring saji

3.      Resep udang saus padang


Bahan:

·         500 gram udang segar berukuran sedang
·         1 sendok makan minyak zaitun
·         50 ml air

Bumbu halus:

·         12 buah cabai merah
·         6 siung bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         1/2 sendok teh terasi panggang
·         1/2 sendok teh gula pasir
·         1 sendok teh garam
·         3 cm jahe

Cara membuat:

1.      Kupas udang, buang ekornya, belah punggungnya dan bersihkan
2.      Panaskan minyak zaitun
3.      Tumis bumbu halus hingga harum dan kering
4.      Masukkan udang dan aduk rata
5.      Masak hingga udang berubah warna
6.      Tambahkan sedikit air
7.      Masak udang sampai matang dan air mengering
8.      Angkat dan sajikan hangat

4.      Resep udang  goreng tepung


Bahan:

·         13 ekor udang ukuran besar, bersihkan kulit dan kepalanya, biarkan ekornya dan belah bagian punggungnya
·         1 butir telur ayam
·         100 gram tepung terigu
·         5 siung bawang putih
·         1 sendok makan gula pasir
·         2 sendok makan saus tomat
·         garam secukupnya
·         cuka secukupnya
·         lada secukupnya

Cara membuat:

1.      Haluskan bawang putih
2.      Campurkan ke dalam udang
3.      Tambahkan garam dan lada secukupnya
4.      Biarkan selama 5 menit agar bumbu meresap
5.      Adonan tepung: Tepung terigu, air telur, lada, dan garam. Aduk sampai rata dan agak kental
6.      Celupkan udang ke dalam adonan tepung lalu goreng sampai matang kekuningan
7.      Angkat dan tiriskan
8.      Saus tomat: Panaskan saus tomat, cuka, dan gula pasir sebentar sambil diaduk-aduk lalu angkat
9.      Taruh udang goreng di atas piring saji
10.  Siram dengan saus tomat
11.  Hiasi dengan potongan buah tomat merah dan irisan mentimun


5.      Resep udang balado


Bahan:
·         500 gram udang dengan ukuran sedang, cuci dan tiriskan
·         3 sendok makan minyak untuk menumis
·         minyak untuk menggoreng udang


Bumbu halus:
·         3 sendok makan irisan cabai merah
·         2 sendok makan irisan bawang merah
·         2 sendok makan irisan bawang putih
·         1 sendok makan garam


Bumbu lainnya:

-          1 sendok teh gula pasir


Cara membuat:

1.      Panaskan minyak di dalam wajan
2.      Goreng udang hingga setengah matang dan berubah warna
3.      Angkat dan tiriskan
4.      Panaskan kembali 3 sendok makan minyak di dalam wajan
5.      Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum
6.      Masukkan gula pasir diikuti udang yang sudah digoreng setengah matang
7.      Aduk dan panaskan kembali hingga merata
8.      Angkat dan hidangkan

Kandungan Gizi Udang
Menu udang merupakan menu yang sangat bergizi karena udang mengandung beberapa zat gizi penting. Udang ini kaya akan kandungan zat gizi kalsium dan fosfor. Zat gizi lainnya yang dikandung oleh udang, yaitu protein, lemak, karbohidrat, zat besi, dan vitamin A.

Bahaya Makan Udang
Meskipun mengandung beberapa zat gizi penting tetapi konsumsi udang tidak boleh dilakukan secara berlebihan. Hal ini dikarenakan mengonsumsi udang secara berlebihan dapat meningkatkan kolesterol.
Jika Anda termasuk orang yang memiliki masalah kardiovaskular seperti penyakit jantung, hipertensi, dan lainnya maka sebaiknya tidak mengonsumsi udang secara berlebihan dan berkonsultasilah dengan dokter terlebih dahulu.




0 Response to "5 Cara Olahan Memasak Udang Sehat dan Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel