cara membuat kue bolu dari singkong gurih dan nikmat (cassava cake)


Aneka resep bolu singkong gurih dan nikmat

1.      Bolu singkong kukus



Bahan-bahan:
·         200 gr singkong parut
·         7 sdm tepung terigu (tidak munjung)
·         2 sdm susu bubuk
·         1sdm maizena
·         3 butir telur
·         1sdt SP
·         7 sdm gula ( jika kurang manis boleh di tambah lagi)
·         1sdt baking powder
·         100 gr margarine cair
·         ¼ sdt garam
·         Pewarna orange dan hijau

Toping
-          Vla vanilla
-          Keju parut

Cara pembuatannya 
1.      Kocok telur , gula, sp dan garam sampai putih kental mengembang.
2.      Turunkan speed masukkan tepung terigu, baking powder dan meizena kemudian mixer sebentar asal rata, dan masukkan singkong parut dan ,mixer lagi
3.      Tuang margarine cair sedikit demi sedikit aduk balik dengan spatula sampai rata
4.      Bagi adonan menjadi 2bagian sam rata, masing-masing beri pewarna hijau dan orange sisihkan
5.      Oles loyang persegi 15 x 10 cm dengan margarine alasi kertas roti, kemudian oles kembali dengan  margarine
6.      Tuang adonan hijau kukus +/-15 menit dengan api sedang kemudian timpa dengan adonan warna orange,kukus kembali lalu angkat
7.      Beri olesan vla vanilladan keju parut, potong sesuai selera




1.      Bolu singkong pelangi

Bahan-bahan
·         400 gr singkong ,parut peras airnya lalu hancurkan dengan garpu agar terurai
·         2 butir telur
·         80 gr gula pasir
·         ½ sdt SP
·         20 gr tepung terigu
·         40 ml santan
·         40 gr margarine, cairkan
·         ½ sdt vanila
·         Pewarna makanan secukupnya
Cara membuatnya
1.      Kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih kental dan mengembang. Masukkan vanilla, kocok rata
2.      Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tepung kocok hingga rata, matikan mixer
3.      Masukkan santan , adukrata dengan spatula, masukkan margarin cair aduk balik hingga rata
4.      Bagi adonan menjadi 4 bagian beri masing-masing pewarna secukupnya, aduk rata
5.      Tuang masing-masing adonan warna 2sdm selang seling di loyang yang telah diolesi margarin
6.      Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan dan beruap banyak selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkankeluarkan dari loyang lalu potong-potong

1.      Bolu lapis singkong
Bahan-bahan
·         250 gr singkong parut tanpa diperas
·         70 gr tepung terigu
·         1 sdm meizena
·         2 sdm susu bubuk
·         4 butir telur
·         150 gr gula halus
·         1 sdt SP
·         100 ml minyak goreng
·         1 sdt baking powder
·         ¼ sdt garam
·         Pewarna hijau dan kuning
toping 
-          Buttercream
-          Keju parut
Cara pembuatannya
1.      Kocok telur, gula , SP dan garam sampai putih kental dan mengembang
2.      Turunkan sped rendah , masukkan tepung terigu dan baking powder, mixer sebentar asal rata, dan tambahkan singnkong parut, mixer lagi
3.      Tuang minyak goreng sedikit demi sedikit, aduk balik dengan spatula, sampai rata
4.      Bagi adonan menjadi2 bagian sama rata , masing-masing beri pewarna hijaudan kuning sisihkan
5.      Oles loyang persegi 18x18 cm dengan margarine alasi kertas roti dan oles kembali
6.      Tuang adoananhijau, kukus 15 menit dengan api sedang, kemudian timpa dengan adonan kuning, kukus kembali 25 menit, angkat
7.      Beri olesan butter cream dan keju parut, setelah itu potong-potong sesuai selera


1.      Bolkus singkong unicorn


Bahan-bahan yang diperlukan:
·         1 kg singkong di parut halus peras airnya lalu hancurkan dengan garpu agar terurai
·         5 butir telur
·         230 gr gula pasir
·         1 sdt SP
·         50 gr terigu
·         100 ml santan agak kental
·         100 gr margarin yang dicairkan
·         1 sdt vanili
·         Pewarna makanan secukupnya
Cara pembuatan
1.      Kocok telur, gula, Sp sampai mengental putih dan mengembang. Tambahkan vanili kocok sampai rata
2.      Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok  sampai rata. Kemudian tambahkan terigu lalu kocok hinnga merata, lalu matikan mixer
3.      Masukkan santan lalu aduk rata dengan spatula lalu masukkan margarine cair lalu aduk hingga rata
4.      Bagi adonan menjadi 4 bagian warna
5.      Tuangkan masing-masing warna 2 sdm selang seling hingga adonan habis
6.      Kukus di tempat kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan menggunakan kain sarbet di tutupnya, kukus kurleb 35 menit
7.      Angkat dan dinginkan diluar kukusan, tunggu hingga dingin 










0 Response to "cara membuat kue bolu dari singkong gurih dan nikmat (cassava cake)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel