cara membuat kue bolu dari singkong gurih dan nikmat (cassava cake)
Aneka resep bolu
singkong gurih dan nikmat
1.
Bolu singkong kukus
Bahan-bahan:
·
200
gr singkong parut
·
7
sdm tepung terigu (tidak munjung)
·
2
sdm susu bubuk
·
1sdm
maizena
·
3
butir telur
·
1sdt
SP
·
7
sdm gula ( jika kurang manis boleh di tambah lagi)
·
1sdt
baking powder
·
100
gr margarine cair
·
¼
sdt garam
·
Pewarna
orange dan hijau
Toping
-
Vla
vanilla
-
Keju
parut
Cara pembuatannya
1. Kocok telur , gula, sp dan garam
sampai putih kental mengembang.
2. Turunkan speed masukkan tepung
terigu, baking powder dan meizena kemudian mixer sebentar asal rata, dan
masukkan singkong parut dan ,mixer lagi
3. Tuang margarine cair sedikit demi
sedikit aduk balik dengan spatula sampai rata
4. Bagi adonan menjadi 2bagian sam rata,
masing-masing beri pewarna hijau dan orange sisihkan
5. Oles loyang persegi 15 x 10 cm dengan
margarine alasi kertas roti, kemudian oles kembali dengan margarine
6. Tuang adonan hijau kukus +/-15 menit
dengan api sedang kemudian timpa dengan adonan warna orange,kukus kembali lalu
angkat
7. Beri olesan vla vanilladan keju
parut, potong sesuai selera
1.
Bolu singkong pelangi
Bahan-bahan
·
400
gr singkong ,parut peras airnya lalu hancurkan dengan garpu agar terurai
·
2
butir telur
·
80
gr gula pasir
·
½
sdt SP
·
20
gr tepung terigu
·
40
ml santan
·
40
gr margarine, cairkan
·
½
sdt vanila
·
Pewarna
makanan secukupnya
Cara membuatnya
1.
Kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih kental dan mengembang.
Masukkan vanilla, kocok rata
2.
Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil
terus dikocok hingga rata. Masukkan tepung kocok hingga rata, matikan mixer
3.
Masukkan santan , adukrata dengan spatula, masukkan margarin cair aduk
balik hingga rata
4.
Bagi adonan menjadi 4 bagian beri masing-masing pewarna secukupnya, aduk
rata
5.
Tuang masing-masing adonan warna 2sdm selang seling di loyang yang telah
diolesi margarin
6.
Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan dan beruap banyak selama 35
menit hingga matang. Angkat dan dinginkankeluarkan dari loyang lalu
potong-potong
1.
Bolu lapis singkong
Bahan-bahan
·
250
gr singkong parut tanpa diperas
·
70
gr tepung terigu
·
1
sdm meizena
·
2
sdm susu bubuk
·
4
butir telur
·
150
gr gula halus
·
1
sdt SP
·
100
ml minyak goreng
·
1
sdt baking powder
·
¼
sdt garam
·
Pewarna
hijau dan kuning
toping
-
Buttercream
-
Keju
parut
Cara pembuatannya
1. Kocok telur, gula , SP dan garam
sampai putih kental dan mengembang
2. Turunkan sped rendah , masukkan
tepung terigu dan baking powder, mixer sebentar asal rata, dan tambahkan
singnkong parut, mixer lagi
3. Tuang minyak goreng sedikit demi
sedikit, aduk balik dengan spatula, sampai rata
4. Bagi adonan menjadi2 bagian sama rata
, masing-masing beri pewarna hijaudan kuning sisihkan
5. Oles loyang persegi 18x18 cm dengan
margarine alasi kertas roti dan oles kembali
6. Tuang adoananhijau, kukus 15 menit
dengan api sedang, kemudian timpa dengan adonan kuning, kukus kembali 25 menit,
angkat
7. Beri olesan butter cream dan keju
parut, setelah itu potong-potong sesuai selera
1.
Bolkus singkong unicorn
Bahan-bahan yang diperlukan:
·
1
kg singkong di parut halus peras airnya lalu hancurkan dengan garpu agar
terurai
·
5
butir telur
·
230
gr gula pasir
·
1
sdt SP
·
50
gr terigu
·
100
ml santan agak kental
·
100
gr margarin yang dicairkan
·
1
sdt vanili
·
Pewarna
makanan secukupnya
Cara pembuatan
1. Kocok telur, gula, Sp sampai
mengental putih dan mengembang. Tambahkan vanili kocok sampai rata
2. Turunkan ke speed rendah, masukkan
singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai rata. Kemudian tambahkan terigu lalu
kocok hinnga merata, lalu matikan mixer
3. Masukkan santan lalu aduk rata dengan
spatula lalu masukkan margarine cair lalu aduk hingga rata
4. Bagi adonan menjadi 4 bagian warna
5. Tuangkan masing-masing warna 2 sdm
selang seling hingga adonan habis
6. Kukus di tempat kukusan yang sudah
dipanaskan terlebih dahulu dengan menggunakan kain sarbet di tutupnya, kukus
kurleb 35 menit
7. Angkat dan dinginkan diluar kukusan,
tunggu hingga dingin
0 Response to "cara membuat kue bolu dari singkong gurih dan nikmat (cassava cake)"
Post a Comment