Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Paling Enak, Lezat, Manis dan Kenyal (layer cake)
Membuat Kue Lapis
Tepung Beras yang Paling Enak, Lezat, Manis dan Kenyal
Kue lapis merupakan salah satu
kue tradisional Indonesia yang begitu disukai banyak orang karena terkenal
kelezatannya dan rasanya yang khas. Kue lapis ini mempunyai tekstur yang kenyal
yang biasanya memiliki warna yang menarik dan berbeda yang disusun dengan
berlapis. Kue ini dibuat dengan campuran
bahan, dengan bahan utamanya yaitu tepung beras. Kue lapis tepung beras cocok
disajikan diberbagai acara atau untuk cemilan di sore hari. Enak dan manisnya
kue lapis ini akan senantiasa memanjakan lidah anda dan keluarga.
Berikut ini adalah resep dan cara
membuat kue lapis tepung beras yang bisa anda pelajari.
Waktu yang di butuhkan untuk Memasak
Persiapan: 20 menit
Memasak: 1 jam
Total: 1 jam 20 menit
Jumlah Porsi 10 Potong
Bahan-bahan yang diperlukan
Untuk Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Paling Enak, Lezat, Manis dan Kenyal.
185 gram tepung beras
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
7 tetes pewarna hijau
800 ml santan yang diambil dari
1/2 butir kelapa
1/8 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat Adonan Kue Lapis
Tepung Beras
1. Siapkan
wadah yang akan digunakan untuk membuat adonan. Lalu masukan tepung beras,
garam, gula dan vanili bubuk. Aduk sampai merata campuran bahan tersebut.
2. Ambil
santan yang sudah anda siapkan. Kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit
ke dalam adonan sambil diaduk-aduk sampai merata dan adonan licin.
3. Apabila
adonan sudah selesai dibuat, silahkan bagi adonan tersebut menjadi dua bagian.
Tambahkan pewarna makanan hijau ke dalam salah satu adonan. Lalu aduk-aduk
sampai merata. Sedangkan untuk adonan yang lainnya dibiarkan berwarna putih.
4. Jika
sudah sisihkan adonan terlebih dahulu.
Cara Membuat Kue
Lapis Tepung Beras
1.
Persiapkan loyang yang akan digunakan untuk
mengukus kue lapis kali ini. Kemudian olesi loyang menggunakan minyak dan dialasi
dengan alas plastik. Setelah itu, panaskan loyang tersebut dalam kukusan yang
sudah anda siapkan. Tunggu sampai loyang benar-benar panas.
2.
Setelah panas, tuangkan sedikit adonan putih ke
dalam loyang. Kukus adonan selama kurang lebih 5 menit atau sampai tekstur adonan menjadi mengeras.
3.
Jika sudah seperti itu, tuangkan kembali adonan.
Namun adonan kedua yang dituangkan kali ini yaitu adonan berwarna hijau.
Tuangkan adonan hijau ini di atas adonan putih. Kukus sampai teksturnya keras.
4.
Jika adonan hijau sudah mengeras, kembali
tambahkan adonan putih. Kukus kembali sampai mengeras. Lakukan langkah yang
sama dan berulang dengan selang seling adonan hingga adonan habis.
5.
Setelah adonan habis, agar kue lapis yang anda
buat ini benar-benar matang, anda harus mengukusnya selama kurang lebih 10
menit.
6.
Kemudian setelah kue matang, matikan kompor dan
angkat. Diamkan beberapa saat hingga kue dingin. Setelah dingin potong-potong
dengan ukuran dan bentuk sesuai selera anda.
7.
Terakhir, anda bisa langsung menyajikannya pada
piring atau tempat saji yang sebelumnya sudah anda siapkan.
Saran Penyajian Kue Lapis Tepung Beras
1. Setelah
kue lapis matang, silahkan anda memotong-motongnya. Anda dapat
memotong-motongnya sesuai dengan selera atau sesuai dengan kebutuhan.
2. Siapkan
tempat saji atau piring saji yang akan digunakan untuk menyajikan kue lapis
ini. Ambil beberapa potong kue lapis dan sajikan pada tempat saji yang sudah
anda siapkan.
3. Kue
lapis tepung beras ini memiliki rasa yang manis. untuk menambah kenikmatannya,
ketika menyantap kue ini anda juga bisa menemaninya makanan tersebut dengan teh
hangat. Karena kue lapis ini sudah memiliki rasa yang manis, disarankan untuk
memilih teh tawar hangat sebagai temannya.
4. Bila
anda suka maka bisa di sajikan dalam keadaan dingin.
Tips Membuat Kue Lapis Tepung Beras
1.
Kue lapis sebenarnya bisa dibedakan dari
warnanya. Meskipun kue ini terlihat sederhana tetapi dalam membuatnya
diperlukan trik agar didapatkan hasil kue yang sempurna.
2.
Kue lapis terbuat dari tepung beras, tepung
kanji ataupun perpaduan dari kedua bahan
tersebut. Namun, untuk mendapatkan variasi kue lapis yang berbeda dari biasanya
anda bisa memadukan keduanya dengan bahan-bahan yang lainnya seperti misalkan singkong
atau ubi.
3.
Dalam membuat adonan kue lapis beberapa hal
perlu anda perhatikan. Ketika membuat adonan beberapa di antaranya ada yang
harus di keplok atau diuleni agar menghasilkan adonan yang lembut. Pada saat
anda menuangkan adonan cair, sebaiknya tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam
adonan. Ini dilakukan supaya adonan yang anda buat tidak bergerindil dan
menghasilkan adonan yang licin. Setelah membuat adonan selesai, anda bisa
membagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diberikan warna sesuai dengan
selera. Anda pun bisa menambahkan perasa makanan, baik itu pandan, coklat, susu
dan lain sebagainya. Warna yang berbeda dalam adonan ini akan membuat lapisan
dari kue lapis akan terlihat lebih jelas.
4.
Lapisan kue tradisional lapis ini dibuat banyak.
Yang mana untuk setiap lapisan dibuat tipis-tipis. Namun, anda juga bisa membuat lapisan yang
agak tebal sesuai dengan selera anda. Hanya saja jangan membuat lapisan yang
tebal dan tidak terlalu besar.
5.
Untuk mengukus atau memanggang kue lapis anda
bisa memanfaatkan loyang loaf, loyang berbentuk kotak yang memiliki ukuran
besar atau cucing-cucing. Agar adonan tidak rapat ketika dituangkan ke dalam
loyang alangkah lebih baik untuk mengoleskan minyak goreng atau margarin
secukupnya sampai merata pada loyang. Atau anda bisa mengalasi loyang dengan
menggunakan plastik ataupun daun pisang.
6.
Ketika mengukus kue lapis, sebaiknya gunakan
panci kukus yang memiliki lubang kecil. Namun alangkah lebih baik lagi jika
anda memilih panci kukus yang memiliki tutup kaca.
7.
Dalam membuat lapisan demi lapisan kue lapis,
anda harus memperhatikan kematangan dari lapisan yang pertama sebelum
menuangkan adonan selanjutnya.
8.
Untuk lapisan yang terakhir, kukus agak lama
agar kue yang dihasilkan matang sempurna.
9.
Untuk menciptakan rasa yang lebih spesial dan
istimewa, anda bisa menambahkan bahan-bahan yang lainnya sesuai dengan selera anda
dalam setiap lapisannya seperti misalkan buah nangka, kacang almond, kenari
atau lain sebagainya.
Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share
atau membagikan resep ini kepada teman-teman anda.
0 Response to "Membuat Kue Lapis Tepung Beras yang Paling Enak, Lezat, Manis dan Kenyal (layer cake)"
Post a Comment