Cara Memasak Jengkol Agar Cepat Empuk dan Tidak Bau (How to Cook Jengkol For Soft Padding and No Smell)


Cara Memasak Jengkol Agar Cepat Empuk
 dan Tidak Bau



Jengkol merupakan salah satu bahan makanan yang disukai banyak orang karena terkenal kelezatannya. Namun, ternyata dibalik kelezatannya jengkol memiliki bau yang sangat menyengat. Ketika mengkonsumsinya, mulut pun akan menjadi bau. Bahkan banyak orang yang merasa tidak percaya diri berbicara dengan orang lain setelah mengkonsumsi jengkol. Nyatanya jengkol bisa diolah dengan teknik tertentu supaya baunya berkurang atau hilang, sehingga dengan begitu rasanya akan menjadi lebih enak dan nikmat tanpa meninggalkan bau apapun. Tips memasak jengkol dapat dipraktekkan di rumah dengan sangat mudah. Lantas seperti apa tips memasak jengkol di rumah supaya cepat empuk dan tidak bau?
Simak pembahasan di bawah ini untuk mengetahui tipsnya.
 







Cara Memasak Jengkol yang Empuk dan Tidak Berbau

·         Pilih Jengkol yang Tepat
Supaya kita mendapatkan hasil hidangan jengkol yang super enak dan lezat, maka disarankan untuk memilih jengkol yang berkualitas dan sudah tua. Karena jengkol yang masih muda akan menghasilkan hidangan yang kurang nikmat.

·         Rendam Jengkol
Supaya jengkol tidak bau, sebaiknya rendamlah terlebih dahulu jengkol di dalam air, karena dapat membantu mengurangi bau yang tidak sedap pada jengkol. Serta mampu menetralisir racun yang dikandungnya. Untuk mendapatkan hasil terbaik, kita dapat  merendam jengkol dengan menggunakan air es atau air dingin. Selain itu, anda juga bisa merendamnya dengan menggunakan air kapur sirih. Rendam jengkol selama semalaman agar baunya benar-benar hilang. Cara ini tidak akan menghilangkan kenikmatan dari jengkol.

·         Rebus jengkol dengan bahan tertentu
Setelah dilakukan perendaman selama semalam, untuk menetralisir bau yang menyengat maka anda bisa merebus jengkol bersama dengan bahan-bahan lainnya. Adapun Salah satu bahan yang dapat membantu untuk menetralisir bau jengkol yaitu daun jeruk purut. Caranya cukup mudah, iris daun jeruk purut yang sudah anda siapkan. Setelah itu, masukkan potongan daun jeruk purut  pada rebusan jengkol.

Tidak hanya daun jeruk purut, kita juga dapat merebus jengkol bersama dengan daun jambu biji. Selain menghilangkan bau jengkol yang tak sedap, merebus jengkol dengan menggunakan daun jambu biji ini akan membuat jengkol akan lebih cepat empuk dan lunak. Jika sudah dilakukan perebusan, buanglah air bekas rebusan tersebut. Dengan cara ini, racun-racun yang terkandung di dalam jengkol akan hilang.

·         Lakukan teknik merebus yang tepat
Pada saat merebus jengkol, sebaiknya dapat memperhatikan teknik yang benar agar hasil rebusan jengkol dapat sempurna. Saat merebusnya usahakan jangan sampai terlalu matang. Karena jika terlalu matang, saat dipipihkan atau dimasak jengkol akan menjadi cepat hancur. Memipihkan jengkol sebelum dimasak bertujuan supaya bumbu cepat meresap ke dalam sehingga hidangan jengkol akan menjadi semakin lezat. Jika sudah selesai, kita bisa mengolah jengkol sesuai dengan selera masing-masing. Itulah tips cara memasak jengkol agar cepat empuk dan tidak bau. Selain cara memasak yang kurang tepat yang sering dipertanyakan, banyak juga orang-orang yang ingin tahu bagaimana  cara menghilangkan atau mengatasi bau mulut pada jengkol.

·         Cara Mengatasi Bau Mulut Karena Makan Jengkol
Meskipun jengkol sudah diolah supaya baunya hilang, tetapi tetap saja akan meninggalkan bau pada mulut setelah mengkonsumsinya. Nah, untuk mengatasi bau mulut yang tidak sedap setelah mengkonsumsi jengkol, maka anda bisa meminum kopi pahit tanpa ditambahkan gula. Aroma kopi yang wangi dapat membuat bau jengkol pada mulut hilang. Itulah tips cara memasak jengkol agar cepat empuk dan tidak bau lagi.





How to Cook Jengkol For Soft Padding
 and No Smell


Jengkol is one food that is loved by many people because of its famous delicacy. However, it turns out behind the delicious jengkol has a very pungent odor. When consuming it, the mouth will become smelly. Even many people who feel insecure talk to other people after consuming jengkol. In fact jengkol can be processed with certain techniques so that the smell is reduced or lost, so that the taste will be more delicious and delicious without leaving any odor. Jengkol cooking tips can be practiced at home very easily. So what are the cooking tips for jengkol at home so they are soft and don't smell fast?
Check out the discussion below to find out the tips.


Picture





How to Cook a Soft, Smelling Jengkol

• Choose the Right Jengkol
So that we get the results of jengkol dishes that are super tasty and delicious, it is advisable to choose quality jengkol and is old. Because young jengkol will produce dishes that are less enjoyable.

• Soak Jengkol
So that the jengkol does not smell, you should first soak the jengkol in water, because it can help reduce the unpleasant odor on the jengkol. And able to neutralize the poisons it contains. To get the best results, we can soak jengkol using ice water or cold water. In addition, you can also soak it using betel lime water. Soak jengkol for the night so that the smell is completely gone. This method will not eliminate the pleasure of jengkol.

• Boil jengkol with certain ingredients
After soaking overnight, to neutralize the offensive odor you can boil the jengkol together with other ingredients. The one ingredient that can help to neutralize the smell of jengkol is kaffir lime leaves. The method is quite easy, slice the kaffir lime leaves that you have prepared. After that, add the lime leaves to the jengkol stew.

Not only kaffir lime leaves, we can also boil jengkol together with guava leaves. In addition to eliminating the unpleasant smell of jengkol, boiling jengkol by using guava leaves will make the jengkol become soft and soft faster. If the boiling has been done, discard the boiled water. In this way, the poisons contained in the jengkol will disappear.

• Perform proper boiling techniques
When boiling jengkol, you should pay attention to the right techniques so that the results of the jengkol stew can be perfect. When boiling, try not to overcook. Because if it's too ripe, when flattened or cooked jengkol will quickly break down. Flatten the jengkol before cooking so that the spices seep in quickly so that the jengkol dish will become more delicious. When it is finished, we can process the jengkol according to their individual tastes. That's the tips on how to cook jengkol so it is soft and doesn't smell fast. In addition to improper cooking methods which are often questioned, there are also many people who want to know how to eliminate or overcome bad breath in jengkol.

• How to Overcome Mouth Odor from Eating Jengkol
Although jengkol has been processed so that the smell disappears, but still it will leave odor in the mouth after consuming it. Now, to deal with bad breath after consuming jengkol, then you can drink bitter coffee without adding sugar. The fragrance of coffee can make jengkol smell in the mouth disappear. That's the tips on how to cook jengkol so it is soft and doesn't smell anymore.


0 Response to "Cara Memasak Jengkol Agar Cepat Empuk dan Tidak Bau (How to Cook Jengkol For Soft Padding and No Smell)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel