Cara Olah Daging Kambing agar Empuk dan Tidak Bau Prengus (Lamb)
Cara Olah Daging
Kambing agar Empuk dan Tidak Bau Prengus
Masalah yang
paling sering dihadapi saat mengolah daging kambing adalah bau prengus dan
alot. Ini menyebabkan beberapa orang enggan untuk menyantap masakan hasil
olahannya. Nah agar daging kambing yang Anda masak tidak alot dan tidak berbau
prengus, ada sejumlah cara yang bisa dilakukan saat mengolahnya.
Berikut cara
mengolah daging kambing agar tidak alot dan tidak berbau prengus, seperti
TribunJogja.com kutip dari beberapa sumber.
1.
Pisahkan
Lemah yang Berwarna Putih dari Dagingnya
Lemak
yang berwarna putih melekat pada daging, merupakan salah satu penyebab bau
prengus daging kambing.Oleh karena itu, hilangkan bagian berwarna putih itu
sebelum memasak.
2.
Rendam
dengan Bumbu
Setelah
lemak dipisahkan, rendam daging kambing selama satu jam menggunakan campuran
bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, garam, asam dan
kecap.
3.
Jangan
Dicuci sebelum Dimasak
Mencuci
daging kambing sebelum dimasak justru akan membuat tekstur dagingnya semakin
alot dan bertambah bau amisnya. Oleh karena itu, Anda tak perlu mencucinya
terlebih dahulu.
4.
Bungkus
dengan Daun Pepaya, Jambu atau Jati
Untuk
melunakkan daging kambing dan menghilangkan bau tak enaknya, beberapa jenis
daun, seperti daun pepaya, jati dan jambu bisa dimanfaatkan. Kandungan yang ada
di daun pepaya dapat melunakkan daging kambing.
5.
Trik
Jika Sudah Terlanjur Dicuci
Bila
Anda sudah terlanjur mencuci daging kambing dari hewan qurban, rebuslah
menggunakan bumbu-bumbu yang berbau harum seperti jahe, serai, daun jeruk dan
kemangi untuk menghilangkan bau prengusnya. Bisa juga dengan menaburi daging
menggunakan garam, untuk menghilangkan bau prengusnya. Diamkan selama satu jam
sebelum diolah sesuai selera.
6.
Gunakan
Parutan Nanas
Parutan
nanas juga dapat dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing serta
menghilangkan bau amisnya. Baluri daging dengan parutan nanas, kemudian diamkan
selama 30 menit. Setelah itu, olah sesuai keinginan.
7.
Baluri
dengan Buah Pir
Sama
seperti nanas, parutlah buah pir, kemudian balurkan pada daging yang hendak
diolah. Cara ini jarang digunakan di Indonesia, tetapi sudah lazim dimanfaatkan
di luar negeri.
8.
Jeruk
Nipis
Perasan
air jeruk nipis dapat melunakkan dan mengurangi bau prengus daging kambing. Air
jeruk nipis juga disebut-sebut dapat membunuh bakteri dalam daging. Sebelum
diolah, lumuri daging kambing menggunakan air jeruk nipis, kemudian diamkan
selama lebih kurang 30 menit. Setelah itu, masak seperti biasa.
0 Response to "Cara Olah Daging Kambing agar Empuk dan Tidak Bau Prengus (Lamb)"
Post a Comment