Cara Olah Daging Kambing agar Empuk dan Tidak Bau Prengus (Lamb)


Cara Olah Daging Kambing agar Empuk dan Tidak Bau Prengus
Masalah yang paling sering dihadapi saat mengolah daging kambing adalah bau prengus dan alot. Ini menyebabkan beberapa orang enggan untuk menyantap masakan hasil olahannya. Nah agar daging kambing yang Anda masak tidak alot dan tidak berbau prengus, ada sejumlah cara yang bisa dilakukan saat mengolahnya.
Berikut cara mengolah daging kambing agar tidak alot dan tidak berbau prengus, seperti TribunJogja.com kutip dari beberapa sumber.
1.       Pisahkan Lemah yang Berwarna Putih dari Dagingnya
Lemak yang berwarna putih melekat pada daging, merupakan salah satu penyebab bau prengus daging kambing.Oleh karena itu, hilangkan bagian berwarna putih itu sebelum memasak.

2.       Rendam dengan Bumbu
Setelah lemak dipisahkan, rendam daging kambing selama satu jam menggunakan campuran bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, garam, asam dan kecap.

3.       Jangan Dicuci sebelum Dimasak
Mencuci daging kambing sebelum dimasak justru akan membuat tekstur dagingnya semakin alot dan bertambah bau amisnya. Oleh karena itu, Anda tak perlu mencucinya terlebih dahulu.

4.       Bungkus dengan Daun Pepaya, Jambu atau Jati
Untuk melunakkan daging kambing dan menghilangkan bau tak enaknya, beberapa jenis daun, seperti daun pepaya, jati dan jambu bisa dimanfaatkan. Kandungan yang ada di daun pepaya dapat melunakkan daging kambing.

5.       Trik Jika Sudah Terlanjur Dicuci
Bila Anda sudah terlanjur mencuci daging kambing dari hewan qurban, rebuslah menggunakan bumbu-bumbu yang berbau harum seperti jahe, serai, daun jeruk dan kemangi untuk menghilangkan bau prengusnya. Bisa juga dengan menaburi daging menggunakan garam, untuk menghilangkan bau prengusnya. Diamkan selama satu jam sebelum diolah sesuai selera.
6.       Gunakan Parutan Nanas
Parutan nanas juga dapat dimanfaatkan untuk melunakkan daging kambing serta menghilangkan bau amisnya. Baluri daging dengan parutan nanas, kemudian diamkan selama 30 menit. Setelah itu, olah sesuai keinginan.

7.       Baluri dengan Buah Pir
Sama seperti nanas, parutlah buah pir, kemudian balurkan pada daging yang hendak diolah. Cara ini jarang digunakan di Indonesia, tetapi sudah lazim dimanfaatkan di luar negeri.

8.       Jeruk Nipis
Perasan air jeruk nipis dapat melunakkan dan mengurangi bau prengus daging kambing. Air jeruk nipis juga disebut-sebut dapat membunuh bakteri dalam daging. Sebelum diolah, lumuri daging kambing menggunakan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama lebih kurang 30 menit. Setelah itu, masak seperti biasa.


0 Response to "Cara Olah Daging Kambing agar Empuk dan Tidak Bau Prengus (Lamb)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel