Resep Rendang Jengkol
Resep Rendang Jengkol
Meskipun jengkol yang memiliki bau khas jengkolnya kurang di sukai oleh setiap orang, namun soal rasa banyak sekali yang menyukai jengkol. Tidak heran kalau jengkol terdapat banyak olahan yang umumnya, jengkol diolah dengan cara disemur.
Selain disemur, jengkol juga dapat dimasak dengan bumbu lain. Salah satunya yaitu dengan memasak jengkol di rendang (rendang jegkol). hidangan ini memiliki rasa yang gurih, dan pedas dari bumbu rendang rendang. Jadi rasanya tidak kalah dengan rendang daging umumnya, apalagi memiliki tekstur yang legit.
Bahan - Bahan yang Perlu disediakan Untuk memasak Rendang Jengkol
1. Jengkol 300 gram
2. Santan Kental, dari 3/4 kelapa 300 ml
3. Santan Encer, Dari sisa kelapa di atas 500 ml
4. Garam 1,5 Sdt (sendok teh)
5. Gula Pasir 1 Sdt (sendok teh)
6. Serai, Memarkan 1 Ruas
7. Lengkuas, Memarkan 2 Batang
8. Daun Kunyit, Sobek 1 Lembar
9. Daun Jeruk, Sobek 4 Lembar
10. Minyak untuk menumis 3 Sdm (sendok makan)
Bumbu Halus :
1. Cabe Rawit Kriting 50 Gram
2. Cabe Rawit Merah 6 Siung
3. Bawang Merah 8 Siung
4. Bawang Putih 5 Siung
5. Kemiri, Sangrai 4 Buah
6. Kunyit 1 Ruas
7. Jahe 2 cm
8. Lada Butiran 1/2 Sdt (sendok teh)
9. ketumbar, Sangrai 1 Sdt (sendok teh)
Langkah - Langkah yang harus dilakukan dalam memasak rendang jengkol
1. Belah setiap biji jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.
2. Rebuslah jengkol bersamaan dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.
3. Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, serai, lengkuas, daun kunyit, beserta daun jeruk hingga berbau harum.
5. Masukkan jengkol, aduk rata.
6. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.
7. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah santan sudah mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat.
8. Siap disajikan.
Tips Memasak Rendang Jengkol
1. Pilih jengkol yang tua agar teksturnya pulen.
2. Untuk mengurangi bau, rendam jengkol semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali. Kemudian rebus dengan daun salam.
3. Rebus jengkol menggunakan panci yang terbuat dari bahan stainless steel yang kokoh, serta memiliki sistem pengaturan tekanan uap dan panas yang baik, sehingga sangat aman untuk digunakan.
4. Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan sesuai selera.
Rendang Jengkol recipe
Although jengkol which has a distinctive odor of jengkol is not liked by everyone, but there are many tastes that like jengkol. No wonder that jengkol has a lot of processed products in general, jengkol is processed by drying.Besides being dried in the sun, jengkol can also be cooked with other seasonings. One of them is by cooking jengkol in rendang (rendang jegkol). This dish has a savory, and spicy taste from rendang rendang seasoning. So the taste is not inferior to meat rendang in general, let alone having a legit texture.
Ingredients that need to be provided for cooking Rendang Jengkol
1. 300 grams of jengkol
2. Thick coconut milk, from 3/4 coconut 300 ml
3. Coconut milk, from the rest of the coconut above 500 ml
4. Salt 1.5 tsp (teaspoons)
5. Granulated Sugar 1 teaspoon
6. Lemongrass, Radiate 1 Section
7. Galangal, memarkan 2 stems
8. Turmeric Leaves, Tear 1 Sheet
9. Orange Leaves, Tear 4 Sheets
10. Oil for sauteing 3 Tbsp (tablespoons)
Ground spices :
1. Chili Gram 50 Gram Kriting
2. Red Cayenne Pepper 6 Siung
3. Shallots 8 Siung
4. Garlic 5 Siung
5. Candlenut, Roasted 4 pieces
6. Turmeric 1 Section
7. Ginger 2 cm
8. Pepper Granules 1/2 SD (teaspoon)
9. coriander, Sangrai 1 Sdt (teaspoon)
Steps - Steps that must be taken in cooking rendang jengkol
1. Cut each jengkol seeds in half and then soak overnight.
2. Boil jengkol together with bay leaves and enough water until tender. Use presto pan for about 20 minutes.
3. Geprek one by one jengkol until the skin is peeled off. Rinse with clean water then set aside.
4. Heat the oil. Saute the seasoning that has been mashed, lemongrass, galangal, turmeric leaves, along with orange leaves to smell nice.
5. Enter jengkol, stir well.
6. Pour runny coconut milk, salt, and sugar. Cook until the coconut milk is somewhat shrunk.
7. Pour thick coconut milk. Stir until boiling and then taste the correction. After the coconut milk has boiled, reduce the heat then cook until the sauce is dry and oily. Lift.
8. Ready to be served.
Tips for Cooking Rendang Jengkol
1. Choose an old jengkol so that the texture is fluffier.
2. To reduce odor, soak jengkol overnight. If necessary, replace the soaking water several times. Then boil with bay leaves.
3. Boil jengkol using a pan made of sturdy stainless steel, and has a good steam pressure and heat regulation system, making it very safe to use.
4. The amount of chili can be adjusted to the level of spiciness according to taste.
0 Response to "Resep Rendang Jengkol"
Post a Comment